Install OS Hybrid dan BBM Hybrid di Blackberry

Kadang handheld Blackberry terasa menyebalkan karena lambat, salah satu penyebabnya adalah free memory yang semakin mengecil karena kita banyak menginstall aplikasi.

Salah satu cara agar memory terasa lapang adalah dengan menginstall Hybrid OS. Tapi apa itu Hybrid Os? Hybrid Os adalah Operating System blackberry yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga modul-modul di dalam OS yang tidak kita butuhkan tidak ikut dimasukkan. Biasanya Hybrid OS merupakan gabungan antara berbagai OS yang digabungkan agar kinerja blackberry semakin maksimal.

 

 

 

Kelebihan OS Hybrid:

– Browser Kenceng
– Batre Irit
– Buka Tutup Aplikasi lebih cepat and responsif
– Mengurangi Jam Pasir/Hang
– Booting/Restart lebih Cepat
– Restore BBM Contact/Group lebih Cepat
– dan lain – lain (ada yg mau nambahin)

Cara menginstall OS berbeda beda tergantung pembuatnya, sebagai contoh cara memasukkan hybrid “Adalah Bethul Sekali” pada Blackberry Curve 8320

Bahan-bahan

  • OS 4.5.0.188 (versi paling terahir buat curve 8320)
  • DupeBerry Messenger (BlackBerry Messenger Hybrid)

 

Peralatan

  • BBSAK v1.9
  • Kabel data
  • BB Hybrid Tool

 

Langkah kerja

  1. Install OS ke PC telebih dahulu
  2. Lakukan shrink OS menggunakan hybrid tool(Ini bisa dilewati jika dirasa tidak perlu)
  3. Hubungkan BB dengan PC menggunakan kabel data
  4. Copy file modul-modul hybird ke folder java dan overwrite
  5. Buka BBSAK, wipe os dulu(ini untuk menghapus os yang ada di handheld)
  6. Setelah OS  di wipe tunggu hingga muncul 507 di layar maka wipe telah berhasil dilakukan)
  7. Lalu menggunakan load os masukkan os tadi yang sudah terinstal dan digabung dengan hybrid os (biasanya agak lama, tunggu sampai selesai, masih sempat bikin kopi sama masak mi dulu kok)
  8. Tunggu sampai selesai tenang saja sampai blackberry akan restart seperti biasa dan logo blackberry akan muncul
  9. Setelah handheld hidup dengan normal buka lagi BBSAK, buka tab modify CODs
  10. Pilih install CODs, lalu cari dimana letak BBM yang sudah hybrid tadi(cara inject ini bisa juga digunakan untuk memasukkan aplikasi lain dengan cara yang sama)
  11. Selamat  Blackberry sudah menggunakan OS Hybrid dan BBM hybrid:)

 

Resiko ditanggung sendiri ya, saya sudah berkali-kali melakukan ini dan tidak ada masalah.

sumber: kaskus.us dan pengalaman pribadi🙂

8 thoughts on “Install OS Hybrid dan BBM Hybrid di Blackberry

  1. fahriza says:

    kalo gag pake os OS 4.5.0.188 ngaruh gag???

  2. dude says:

    mas bro saya sudah goal……instal os hybrid sama BBm hybrid,,tp ko tampilan bbm nya masi sama ajja,,ga ada yang beda sama sekali………mohon pencerahan nya…..para master

    • deadsleep says:

      tampilan bbm awalnya gimana?
      kalo saya tampilan bbm sebelumnya tampilan bbm yang lama ga ada foto dpnya, makanya saya inject bbm yang baru.
      sebenarnya ga ada beda sama bbm yang baru secara tampilan, tapi secara performance udah beda, soalnya kan udah di modif sama master’ hybridernya jadi lebih optimal dari bbm standarnya🙂

  3. deadsleep says:

    @chandra : install aja dlu os yang mau dimasukin k bb ke komputer dlu.
    Kalo misalnya sebelumnya udah install yang lain, uninstall dulu yang sebelumnya.
    kalo yang 4.5 paling tinggi 188 setau saya.
    cara masukinnya wipe dulu os yang ada di bb, setelah di wipe baru masukin os yg ada di bb.
    kalo belum jelas boleh langsung email ke saya deadlongsleep@gmail.com🙂

  4. rusma says:

    mana link os hyibrid yg hrs di download? hehehehhe maap newbie.. makasihh

  5. dj alex says:

    sip

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: