(Tutorial Upgrade Ice Cream + Root) Sony Ericsson Live With Walkman (wt19a) tanpa unlock boot loader

Setelah lama tidak menulis di blog ini sy kembali lagi. Sebenarnya saya sudah sejak lama mau menulis tentang ngoprek android cuma baru ini kesampaian. Kemaren udah sempat root beberapa android based punya dari samsung galaxytab1 10inch yang honeycomb, galaxytab2 7″ ice cream, lww sm xperia mini pro waktu masih gingerbread. Menurut pengalaman saya upgrade os + root ini paling agak ribet dibanding yang pernah saya lakukan, ga susah sih, cuma kalo g ngerti bakal muter muter di kaskus, xdadev, rootzwiki.

Problem paling dak enak waktu saya pake gingerbread di Live With Walkman saya adalah seringnya hape restart, selain itu kadang atau malah bisa dibilang sering hape saya tombol back ga bisa fungsi, awalnya saya kira hape sy sendiri yg rusak, ternyata banyak orang yang mengalami kejadian seperti saya bukan hanya lww tapi hampir semua xperia 2011. Salah satu trik yang ditemukan temen saya adalah dengan cara lock screen lalu unlock screen maka tombol back akan bekerja seperti sedia kala. tapi saya merasa cara ini ga efektif. Problem ini udah ada dari gingerbread 58 sampe pas saya terahir gingerbread seri 62 bug ini tetap ga terselesaikan.  Setelah Update ke ice cream alhamdulillah belom ketemu masalah :).

ROM LWW gingerbread 58 kita bisa ngeroot dengan mudah, dengan aplikasi root dari doomlord klak klik bentar langsung beres. tapi tidak dengan 62 kita harus downgrade dulu untuk root osnya, ke 58. Begitu juga dengan ice cream untuk LWW ini.  Kita harus downgrade dulu ke rom terahir yang bisa di root baru enak ngupgradenya.

Sebenarnya ada cara lain yang tidak saya tulis disini, kita upgrade dan root ICS dengan unlock boot loader. Kenapa saya memilih yang tanpa unlock boot loader?  Karena ketika kita unlock boot loader maka dapat menghilangkan DRM dari sony, DRM hilang maka otomatis garansi hilang juga. Baca soal DRM disini. Ada juga cara lain Unlock bootloader tanpa menghilangkan DRM tapi kita harus membuka stiker di body di balik baterai hape kita, dan juga ketika dibuka menghilangkan garansi. Karena saya ga mau garansi hape sayang hilang makanya saya belom berani unlock bootloader sampai ketemu cara baru buat balikin DRM. :)

Tutorial di bawah ini sebenarnya bisa untuk Xperia Mini Pro juga, asal romnya huga disesuaikan dengan rom hp itu sendiri. karena apabila masih ngotot mau pake rom lww ini saya tidak bertanggung jawab apabila ngebrick.

Oke kita mulai tutorialnya dari sini.

Alat dan bahan:

ROM terahir yang bisa langsung di root gingerbread yang 58 disini

Flash tool disini

ROM ICS  disini

DooMLoRD’s Easy Rooting Toolkit [v4.0](zergRush Exploit) disini

Xperiaroot rev 3 disini

  • Sebelum Mulai ngeroot pastikan rom yang anda pakai sekarang apa, bisa dilihat di seting > about
  • Klo kondisi hape anda gingerbread 42/58/62 yang udah dalam keadaan root kita bisa langsung lompat ke langkah 3
  • kalo kondisi hape anda gingerbread 42/58 yang belom dalam keadaan root lompat ke langkah 2
  • kalo kondisi hape anda udah upgrade ke ICS / masih gingerbread 62 belum dalam keadaan root selamat anda mulai dari awal :)
  • Kalo kondisi hape anda ICS dan sudah dalam keadaan root ngapain masih disini? udah mulai oprek aja hape anda hehe:)
  • Terahir, sebelum memulai tutorial dibawah ini saya ingatkan saya tidak bertanggung jawab apabila hape anda mengalami brick, bootloop dsb. apabila anda mengikuti tutorial dengan benar dan sabar maka insyallah akan berhasil (Do With Your Own Risk)

Tutorial :

Tahap 1(flash ulang ke gingerbread 58)

  1. Setelah download latest rootable gingerbread rom yang saya kasi diatas kita mulai flashing.(kondisi hape masih dalam keadaan menyala belum dicolokin)
  2. file ttf hasil downloadan di taroh di folder (liat gambar “place ttf here”)Image
  3. jalankan flashtool
  4. Tekan lambang petirImage
  5. Pilih flash mode lalu okeImage
  6. Sekarang buka hape setting>security>centang unknown source
  7. lalu setting>develop>usb debugging
  8. kalo udah matikan hape>dalam posisi mati tekan volume down(bukan tombol back seperti perintahnya) ditahan,colokin hape ke kabel dataImage
  9. Tunggu proses sampai selesai
  10. Ya hh anda telah di flashing kembali ke gingerbread 58

Tahap 2 (rooting gingerbread 58)

  1. Extract DooMLoRD’s Easy Rooting Toolkit [v4.0](zergRush Exploit)
  2. sambungkan hp ke pc
  3. Jalankan runmeImage
  4. ikuti instruksinya sampai selesai, setelah hape reboot maka seharusnya udah ada app superuser di appdrawer.
  5. Gingerbread anda telah ter root

Tahap 3 (Persiapan Root untuk ICS)

ICS tidak bisa langsung di root, file root harus di inject sebelum di upgrade ke ICS.  Jadi kita butuh root pada gingerbread untuk memasukkan setengah bagian root dan setengah bagian lagi setelah selesai di upgrade ke ICS untuk membuat root yang utuh.

  1. Buka file Xperiaroot rev 3 yang tadi sudah di download
  2. sambungkan hape ke pc
  3. Jalankan localpropImage
  4. ikuti instruksinya
  5. ya setengah bagian root sudah masuk ke hp anda!

Tahap 4 (Flashing ke ICS)

  1. Sebelum memulai pastikan hape dalam kondisi menyala dan tidak terhubung ke pc
  2. buka file rom ICS yang tadi sudah di download
  3. buka folder flashtool yang juga sudah di download masukkan rom ICS ttf ke folder “firmware”, lalu jalankan flashtool
  4. Image
  5. tekan tanda petir
  6. Image
  7. ikuti sampai ketemu tampilan seperti gambar dibawah ini dan samakan seperti gambar dibawah
  8. Image
  9. jadi kita disini tidak mencentang wipe user data agar setengah bagian root yang kita masukkan pada tahap sebelum ini tidak ikut terwipe(tersapu)
  10. Sekarang periksa kembali di hape buka hape setting>security>centang unknown source – lalu setting>develop>usb debugging
  11. kalo udah matikan hape>dalam posisi mati tekan volume down(bukan tombol back seperti perintahnya) ditahan,colokin hape ke kabel dataImage
  12. Tunggu proses sampai selesai
  13. Selamat anda telah di flashing ke ICS.

Tahap 5 (Finishing Root)

Setelah terupgrade ke ICS kita masih belum selesai,kita masih mau menyelesaikan root kita yang tadi, file yang sudah setengahnya kita masukkan pada tahap 3 akan kita lengkapi disini.

  1. Buka lagi file Xperia-ROOT.rev3.zip tadi yang kita pakai di tahap 3
  2. sambungkan hape ke pc
  3. jalankan 02-push-root-files.cmd
    Image
  4. ikuti langkah langkahnya.
  5. hape anda akan reboot
  6. Ya anda sudah menemukan app superuser di appdrawer
  7. Selamat ICS anda sudah ter root :)

source:

[Official Lounge] Sony Ericsson Live With Walkman – Part 2 @kaskus.co.id

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1695514

About these ads
Tagged , , , , ,

75 thoughts on “(Tutorial Upgrade Ice Cream + Root) Sony Ericsson Live With Walkman (wt19a) tanpa unlock boot loader

  1. 666px says:

    gan link Xperiaroot rev 3 erorr mohon diperbaiki

  2. indi says:

    kalo yang Wt19i pake cara di atas bisa ga??

  3. Droidwalkman says:

    klo firmwr 62 harus balik dulu ke 58 ya bro? klo rootnya pk superuser gmn, sm ga?

  4. Ridhwan says:

    gan ,root dari ICS bisa gak sih ?

  5. Ridwan says:

    Gan makasih BERHASIL :)
    tapi kok katanya kalo udh root bisa apus aplikasi bawaan?
    gimana caranya ?

    trims,.,

    • deadsleep says:

      setau saya pake system app remover atau titanium backup. saya juga ga ngerti dan ga pernah shrink os android, kalo bb dulu sering, soalnya menurut saya masih normal kok ga ada masalah asal udah pake link2sd beres, internal masih tetap besar..

      kalo aplikasi bawaan yang diapus paling xlgo,xperiahotshot,plus,goal lupa apalagi.
      itu juga uninstalnya pake yang normal aja, langsung uninstal biasa.

  6. thank’s, sukses beud!!!

  7. Maantaaph…sukses nge-root Sony LWW ku..Thank u..

  8. ne rom ICS stock rom ato custom mz,,

  9. newportzzz says:

    permisi mau tanya,
    ini ICSNya uda ga ada masalah? soalnya dari yang saya baca2, katanya ICS di LWW itu ada beberapa kendala kayak laggy video recording, led tidak menyala, wifi tidak connect, dll. atau yang dari mas ini sudah yang paling terbaru?
    thx. :)

    • deadsleep says:

      kayaknya ICS buat LWW baru satu versi ini.
      selama saya pakai sih ada masalah dikit. waktu awal awal install emang agak ngelag, tapi setengah hari udah mulai normal kok.
      pas konekin ke wifi pernah konek – diskonek – konek terus terusan, pas di matiin lalu dinyalain lagi wifinya masih juga gitu, langsung hotspotnya saya forget duludari koneksi, lalu matiin wifi, terus nyalain lagi,lalu konekin lagi ke hotspot normal sampe sekarang :)
      problem diatas juga pernah dialamin temen saya yang kemarin xperia mini pro nya minta updatin ke ICS, pake cara saya diatas langsung beres.
      kalo lag pas video, buka hasil videonya jangan langsung dari aplikasi videonya, keluar dulu baru buka dari gallery. di saya g masalah kok, ga tau kalo yang lain.
      LED nyala kok, sering saya pake buat senter, buat foto normal.

      yang bagusnya lagi mod buat bravia engine sama cwm pake xperia extreme tweak installer bisa dipake di ICS ini.

      • newportzzz says:

        wah makasih mas infonya.
        kalau boleh tanya sedikit, “mod buat bravia engine” kan buat membuat kualitas gambar jadi lebih baik kan ya? terus kalo “cwm pake xperia extreme tweak installer” itu apa ya? gunanya apa ya itu? thx lho mas.

      • deadsleep says:

        clockwork mod atau biasa disebut cwm itu suatu tool buat bantu kita customize dari tampilan sampe isi hp kita.
        kayak misalnya pada gingerbeard ada paket cwm yang gunanya buat bikin jam diatas jadi ditengah

        kalo di ics saya pakenya buat nampilin toggle, jadi kayak androidnya samsung, atau sb setting di ios. buat mattin wifi, bikin silent, atur brightness, aktifin 3g dll.

        ada juga fungsi backup seluruh os, jadi kayak time machine di mac os. kita save seluruh os, ntar kalo kita utak atik terus error tinggal restore lagi pake file backupan kita

      • zizan says:

        mas bisa ga install rom miui di lww.?atau custom rom yang lain.
        hape msti unlook bootloader dlu atau terus install tanpe unlook bootloader?

  10. ID says:

    gan, saya rencananya kan mau nyari ni hp,,
    nah kalo pake cara agan ini, bootloadernya gak ke unlock ya? nah berarti yang drm ato smacamnya tu masih tetep ada kan?

    oh, ya mo tanya juga, kalo bootloader tu diunlock apa fungsinya? kalo drm tu ilang apa pengaruhnya gan (selain garansi ilang)?

    • deadsleep says:

      bootloader tetap terkunci, jadi drm aman.
      kalo udah unlock bootloader bisa ketauan palsu itu karena drm ilang, terus track id g bisa dipake. track id yang g bisa dipake bisa jadi salah satu indikasi unlock bootloader.

      kalo bootloader unlock salah satu keuntungannya kita bisa inject custom kernel, buat custom rom. karena biasanya kalo pake custom rom performa hh di tweak kebanyakan di overclock.
      saya pernah coba pake aplikasi setcpu, jadi buat overclock hh di android, jadi pas saya coba batas maksimum cuma 1ghz sesuai spek standar kita. tapi saya pernah baca di forum lain ada yg pernah pake custom kernel batas maksimum frekuensi procie hhnya bisa dinaikin sampe 1,5ghz bahkan lebih, secara kemampuan emang jago tapi soal umur jelas mengurangi umur hh kita. kalo di pc kan ada hsf, kalo di hh kan g ada.

      jadi kalo menurut saya kayaknya sony antisipasi hh yang udah di custom macem macem sampe rusak hardwarenya lalu minta garansi ke sony. kalo secara software kan masih enak, tapi kalo rusak hardware bisa dibayangkan berapa orang yang tweak hhny dan berapa banyak kalo rusak yang ditanggung sony. jadi bootloader bisa dikatakan sebagai segel yang dibuat pihak sony.

      • ID says:

        oh, gitu gan,
        maap agak OOT, ni hp kira kira beredar sampe tahun brapa?
        ane gak bisa beli ni hp cepet cepet soalnya, uang blum terkumpul

      • deadsleep says:

        sampe sekarang sih blm ada info soal discontinyu LWW ini. Kalo releasenya baru agustus tahun lalu, jadi silakan dikira kira sendiri hehe

  11. ndes says:

    ini offline ya mas ?

  12. Bang Gondronk says:

    Om , mau Tanya nih ?
    berarti cara diatas itu harus Flash Dulu ye ?
    ane rencana cuma mau root aja , soalnya udah ICS ?
    yg langsung di root gk bisa ye ?

  13. gan mau tanya kemarin sya nyoba flash ulang ke gingerbread 58 tapi fas sya colokin usb ngikutin cara di atas yang agan kasi ko gagal ya di flash tool nya ada tulisan eror ,ada juga draiv gto eror katanya pokonya ga berhasil deh apanya yagan tolong penjelasan,terus satulagi sebelum saya flash ulang ke gingerbread 58 biar LWW nya konek dengan pc saya harus install apa di pc nya kan sd draiv nya gada gimana tu gan tolong banget kan saya tunggu ni?makasi sebelumnya

  14. asmin says:

    —————————————————————
    Easy rooting toolkit (v4.0)
    created by DooMLoRD
    using exploit zergRush (Revolutionary Team)
    Credits go to all those involved in making this possible!
    —————————————————————
    [*] This script will:
    (1) root ur device using latest zergRush exploit (21 Nov)
    (2) install Busybox (1.18.4)
    (3) install SU files (binary: 3.0.3 and apk: 3.0.6)
    (4) some checks for free space, tmp directory
    (will remove Google Maps if required)
    [*] Before u begin:
    (1) make sure u have installed adb drivers for ur device
    (2) enable “USB DEBUGGING”
    from (Menu\Settings\Applications\Development)
    (3) enable “UNKNOWN SOURCES”
    from (Menu\Settings\Applications)
    (4) [OPTIONAL] increase screen timeout to 10 minutes
    (5) connect USB cable to PHONE and then connect to PC
    (6) skip “PC Companion Software” prompt on device
    —————————————————————
    CONFIRM ALL THE ABOVE THEN
    Press any key to continue . . .
    — STARTING —-
    — WAITING FOR DEVICE

    mau rooting yg FW58 kok gak jalan??

    • deadsleep says:

      settingnya udah sesuai sama perintah?
      kalo sudah coba pas jalankan aplikasi rootnya coba pake doble klik atau kalo ga bisa pake klik kanan run as admin

  15. asmin says:

    setelah bertapa di depan com dari sahur ampe buka puasa… akhirnya jadi juga LWW ane udah ICS + root..

    thnks min :D

  16. kiw says:

    mas,klo udah di upgrade ke ics+root trus sdcard’ny mu d ganti,harus root lg gx??

  17. gan mau tanya kalau udah di dowgrae ke v58 bisa ga di baliin ke v62.caranya gimana yagan

  18. ibnuyu says:

    gan ane mau nanya punya anekan wt19i bedanya sama yg wt19a apa yah trz fitur tambahan apa nih klw udh di ics plus root

    • deadsleep says:

      kalo wt19a tuh yang keluar di us, biasanya di lock sama operator, kalo yang i internasional. fitur tambahan face unlock, sama respon orang telfon kita kita bisa matiin dan otomatis balaas sms

  19. Ibnu Haritz says:

    Gan ane mau tanya anekan udah sukses ke build number v58 tapi kok pas mau rooting selalu waiting for device yah padahal udh ngikutin step stepnya..

  20. D.Vaizu says:

    Bro, kalau udah ICS dan diroot. perlu diinstall CWM ga?
    Soalnya dari thread di http://talk.sonymobile.com yg build 4.0.2.A.0.62
    yang harus di downgrade dulu ke 4.0.2.A.0.58 baru bisa diroot dan di update via OTA ke build 4.0.2.A.0.62 untuk mempertahankan rootnya.
    setelah itu baru di install CWM.

    di guide untuk rooting ICS ini apakah CWM nya perlu diinstall?
    terimakasih

  21. kawanlama says:

    driver dh di instal,pc companion jg udah,usb debugging dh di centang,unknown source udah jg tp proses root ngk jln gan ?? ” waiting for device ” gmn ni gan ??

  22. Hendra Ginanjar says:

    ikuti langkah yang diatas dengan benar….ane yakin 100% berhasilllll…thanks atas share nya…

  23. Ray says:

    gan, ada punya link flashtool yg bisa compability resume gak?
    ane download keputus terus. . .

    flashtoolnya min. versi berapa ya?
    atau harus yg versi yg forum agan?

  24. widi says:

    mas rom ics yang dimasukin ke firmware itu tempatnya dmna?

  25. friza says:

    gan.. ane udah bisa ics ter’root dengan cara di atas.. dan uda da superusernya. truz ko cuma bisa sebentar truz g brfungsi lagi super usernya.. tolong gimana solusinya

  26. IRGI says:

    gan help my ane ngalamin hal yg sama kayak agan asmin diatas
    seting da benar double klik & klik kanan run as admin uda tpi tetap
    CONFIRM ALL THE ABOVE THEN
    Press any key to continue . . .
    — STARTING —-
    — WAITING FOR DEVICE

    apa perlu waktu yg lama
    dan di hp apa perlu instal app yg lain
    ane tunggu jwban nya gan
    trimakasi sebelumnya

  27. tina-san says:

    udah restar hpnya koq aplikasi superusernya juga gak ada yh ,pas d check pake aplikasi yg d google play .blum ter root advice gan .d centang udah ,adb driver jg udah .advice nya dong …:)

  28. Fadhil says:

    Thanks you gan sukses nihh..
    Oia mau nanya nih…Kalo Cara Ganti Font nya gimana gan???

  29. purnomo says:

    mas,,,klo hp htc explorer bisa pke cara di atas gak??

  30. irga says:

    gan review dong ICS yg ini , plus minus nya dibandingin GB 58 / GB 62….

  31. wank says:

    thanks…step by stepnya detil bgt. Memudahkan bwt newbie sperti saya

  32. ilank says:

    misi gan

    tuh alat & bhan nya d intall d mobile pa pc ga???

    masi newbie gan
    :-) :-) :-)

  33. caesar says:

    gan tutornya untk wt19i bisa?

  34. Rafi Haitami says:

    gan kok ane pas instal ICS gk ada wipe user data..?
    tapi cuma Wipe data.. versi 0.9.0.0 ane thx.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: